Ainda tem dúvidas sobre as diferenças entre produção orgânica e agroecológica? Pois saiba que esta é uma curiosidade que vem aumentando, à medida que a procura por produtos limpos e saudáveis cresce no Brasil, principalmente depois da pandemia.
Em primeiro lugar, é preciso entender que, embora os dois modelos sejam baseados em um processo de produção semelhante, eles contam com distinções importantes.
Por isso, se você tem a intenção de plantar em sua propriedade ou apenas quer saber identificar na hora de comprar, é importante aprender a distinguir, sem erro, esses dois sistemas. É isso o que vamos explicar neste conteúdo. Boa leitura!
O que é produção orgânica?
Você já deve imaginar que, para ser orgânico, o alimento precisa contar com um processo produtivo natural – assim como a produção agroecológica.
Em outras palavras, na produção orgânica, há responsabilidade com o uso do solo, da água, do ar e de todos os recursos naturais. Portanto, esse tipo de alimento não utiliza:
- Agrotóxicos
- Adubos químicos
- Fertilizantes
- Transgênicos
- Hormônios
- Ou qualquer substância sintética que estimule o crescimento da planta ou que agrida o meio ambiente.
À primeira vista, você deve achar que é difícil produzir um alimento limpo sem ter prejuízo, certo?
Na verdade, a lógica é simples: quando se respeita o equilíbrio do ecossitema, é possível produzir plantas resistentes a pragas e doenças, sempre promovendo o rodízio de culturas e privilegiando a diversidade.
O selo
Se você consome produtos orgânicos, certamente conhece este selo. Ele representa a certificação atestando que o produto que você está levando para casa tem todas as características que citamos acima.
Segundo a técnica agrícola da FETRAF-SC, Karina Carvalho, “para receber o selo que atesta a certificação, o produto deve ser composto por no mínimo 95% de ingredientes orgânicos”.
Portanto, quando estiver nos supermercados ou no comércio urbano em geral, procure sempre essa marca nas embalagens do setor de hortifruti.
Mas atenção: nas feiras, agricultores e agricultoras familiares que fazem venda direta não precisam, necessariamente, desse selo. Para esses casos, é exigido o credenciamento em uma organização de controle social cadastrada em órgão fiscalizador oficial.
Ou seja, esse cadastro está disponível para você checar quando quiser! É por isso que nas feiras da Agricultura Familiar existe uma relação de troca e confiança entre quem produz alimentos e quem consome.
Uma boa ideia é combinar uma visita à propriedade do feirante ou da feirante. Assim, é possível conferir de perto todo o processo de produção do alimento que sua família vai consumir.
Veja o que diz Karina Carvalho a respeito desses dois sitemas de produção:
Já deu para entender que o alimento orgânico é limpo, natural e sem veveno, certo? Agora, vamos saber o que muda quando o assuto é produção agroecológica.
O que é produção agroecológica?
Como você viu, um alimento orgânico deve ser produzido sem o uso de veneno e de substâncias que afetam a estrutura da planta ou que agridam o meio ambiente.
A produção agroecológica também considera todos esses elementos que já citamos, mas existe uma divergência no olhar sobre o manejo e sobre a lógica do mercado.
Quer um exemplo? No modo agroecológico de produção, existe preocupação com a preservação dos saberes locais e a valorização da trajetória das famílias que produzem.
Ou seja, são técnicas pré-industriais que sobrevivem através da Agricultura Familiar, sempre andando junto com o conhecimento científico e influenciando cada etapa da produção.
Também, a agroecologia entende que a interação entre diferentes alimentos no mesmo ecossistema diminui a necessidade de insumos externos. Por isso, ela rompe com a monocultura, aonde é mantido apenas um tipo de cultivo.
Então, qual a diferença entre produção orgânica e agroecológica?
Basicamente, a produção agroecológica propõe um novo sistema focado na diversidade e na transferência de saberes entre as gerações.
A agroecologia tem mais responsabilidade social e ambiental, e também considera essencial o fator humano, a cultura local e o conhecimento empírico.
Sabendo isso, talvez você queira consumir mais produtos agroecológicos, mas não sabe por onde começar. Por isso, vamos dar algumas coordenadas que podem te ajudar a encontrar esses alimentos.
Onde encontrar alimentos agroecológicos?
Primeiro, é preciso enfatizar que não existe selo nem certificação para esse tipo de alimento. Mas, não se preocupe, ainda que não seja a mais fácil das tarefas, existem maneiras de encontrar produtos agroecológicos.
Lembra de quando falamos da relação de confiança entre quem produz e quem consome?
Se você considerar que todo produtor de agroecológicos iniciou com a produção de orgânicos, conversar com feirantes é uma ótima maneira de saber quem produz o alimento limpo que você quer. Portanto, o primeiro passo é trocar os supermercados pelas feiras da Agricultura Familiar.
Veja bem, quando você compra nas mesmas tendas, estabelece uma relação de confiança com a agricultora ou agricultor que está do outro lado. Isso facilita uma visita à propriedade para conhecer o processo.
Desta forma, você poderá conferir de perto como funciona a produção agroecológica da propriedade que está produzindo o seu alimento. Além de garantir a segurança sobre o que consome, você ainda aprende e troca conhecimentos com as famílias do campo. Todo mundo ganha!
Agora que você sabe a diferença entre produção orgânica e agroecológica, vem conhecer as pautas que a FETRAF-SC apresentou ao governo para incentivar a transição agroecológica em Santa Catarina.