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Produção orgânica ou agroecológica: qual a diferença?

diferença entre produção orgânica e agroecológica

Será que existe diferença na produção de alimentos orgânicos e agroecológicos?

Esta é uma dúvida que vem aumentando, à medida que a procura por produtos limpos e saudáveis cresce no Brasil, principalmente depois da pandemia.

Em primeiro lugar, é preciso entender que, embora os dois termos se referem a um processo de produção semelhante, eles contam com distinções importantes.

Se você tem a intenção de plantar em sua propriedade, ou apenas quer saber identificar na hora de comprar, é importante aprender a distinguir, sem erros, esse dois sistemas. Vem descobrir como!

O que é produção orgânica?

regando a terra para proudção orgânica

Para produzir um alimento orgânico, assim como o agroecológico, é necessário contar com um processo produtivo natural.

Mas não apenas isso. É preciso ter responsabilidade com o uso do solo, da água, do ar e de todos os recursos naturais.

Portanto, a produção desse tipo de alimento não utiliza:

  • Agrotóxicos
  • Adubos químicos
  • Fertilizantes
  • Transgênicos
  • Hormônios
  • Ou qualquer substância sintética que estimule o crescimento da planta ou que agrida o meio ambiente.

À primeira vista, você deve achar que é difícil produzir um alimento limpo sem ter prejuízo, certo?

Mas, na verdade, a lógica é simples: quando se respeita o equilíbrio do ecossitema, é possível produzir plantas resistentes a pragas e doenças, sempre promovendo o rodízio de culturas e privilegiando a diversidade.

O selo

selo de produto orgânico

Segundo a Técnica Agrícola da Fetraf-SC, Karina Carvalho, “para receber o selo que atesta a certificação, o produto deve ser composto de no mínimo 95% de ingredientes orgânicos”.

Portanto, se você consome esse tipo de produto ou pretende começar a consumir, deve sempre procurar o selo na embalagem quando a compra acontecer em supermercados.

Mas atenção: nas feiras, agricultores e agricultoras familiares que fazem venda direta não precisam, necessariamente, desse selo. Para esses casos, é exigido o credenciamento em uma organização de controle social cadastrada em órgão fiscalizador oficial.

Isso significa que esse cadastro está disponível para você checar quando quiser!

É por isso que nas feiras da Agricultura Familiar existe uma relação de troca e confiança entre quem produz alimentos e quem consome.

Uma boa ideia é combinar uma visita à propriedade do feirante ou da feirante. Assim, é possível conferir de perto todo o processo de produção do alimento que você leva para casa.

Veja a fala da Técnica Agrícola da Fetraf-SC, Karina Carvalho, a respeito desses dois sitemas de produção:

vídeo sobre produçaõ orgânica e agroecológica

O que é produção agroecológica?

agricultor cuidando da produção agroecológica

Você já sabe que um alimento orgânico deve ser produzido sem o uso de veneno e de substâncias que afetam a estrutura da planta ou que agridam o meio ambiente.

Mas e a produção agroecológica, tem diferença? A resposta é sim.

Na produção agroecológica se considera todos esses elementos que já citamos, mas existe uma divergência no olhar sobre a produtividade e sobre a lógica do mercado.

Quer um exemplo? No modo agroecológico de produção, existe a preocupação com a preservação dos saberes locais e a valorização da trajetória das famílias que produzem.

A agroecologia entende que a interação entre diferentes alimentos diminui a necessidade de insumos externos. Por isso, ela rompe com a monocultura, aonde é mantido apenas um tipo de cultivo.

Dessa forma, a produção agroecológica propõe um novo sistema focado na diversidade e na transferência de saberes entre as gerações.

Resumindo, a agroecologia tem mais responsabilidade social e ambiental!

Onde encontrar

Primeiro, é preciso enfatizar que não existe selo nem certificação para esse tipo de alimento.

Mas, não se preocupe. Ainda que não seja a mais fácil das tarefas, existem maneiras de encontrar produtos agroecológicos.

Lembra de quando falamos da relação de confiança entre quem produz e quem consome?

Se você considerar que todo produtor de agroecológicos iniciou com a produção de orgânicos, conversar com feirantes é uma boa maneira de saber quem produz o alimento limpo que você quer.

Quando você compra nas mesmas tendas, estabelece uma relação de confiança com a agricultora ou agricultor que está do outro lado. Isso facilita uma visita à propriedade para conhecer o processo.

Agora que você sabe a diferença entre produção orgânica e agroecológica, veja como foi o encontro que a Agricultura Familiar organizou no Oeste de Santa Catarina para fortalecer as feiras de produtos agroecológicos.

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